Апельсиновое варенье с кожурой

2017-08-08

Это источник утренней бодрости даже в туманные дни. Рецепт безоговорочно прижился в своей греческой версии: любовь к апельсинам ассоциируется у нас в семье с любимым Эпидавром (небольшой рыбацкой деревушкой, уютно расположившейся среди живописных оливковых и апельсиновых рощ на восточном побережье Пелопоннеса). Варенье с терпким вкусом отлично варится в Суздале, и не только летом – его можно делать круглый год. Самое главное – найти апельсины с тонкой кожурой и хорошенько выварить из них эфирные масла, которые могут давать горечь. Для этого нужно отварить апельсины целыми, слить воду и повторить варку еще пару раз. Затем я измельчаю апельсины в блендере, предварительно нарезав их кусочками и удалив семечки. Можно просто мелко порубить ножом.

Ингредиенты

  • Апельсины - 1.7 кг
  • Сахар - 1.7 кг
  • Вода - 490 мл

Пошаговое руководство

Шаг 1

Апельсины предварительно замочите на 2 часа в холодной воде, потом еще раз промойте, залейте кипящей водой и варите 2 - 3 минуты.

Шаг 2

Отваренные апельсины выньте из воды, слегка охладите и нарежьте кружочками. Извлеките из них семечки и выбросите, а кружочки разрежьте на 4 части.

Шаг 3

Выложите фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья, и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, после чего аккуратно перемешайте и поставьте на умеренный огонь.

Шаг 4

Подогрейте основу варенья, постоянно помешивая, до растворения сахара, доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимума и варите в течение 10 минут. Выключите огонь, дайте варенью остыть и настояться.

Шаг 5

Затем снова доведите до кипения, варите 10 минут и дайте остыть. В третий раз доведите заготовку до кипения и уварите массу до желаемой густоты.

Шаг 6

Горячее варенье разложите по стеклянным стерилизованным баночкам, герметично укупорьте, переверните и накройте пледом для медленного остывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *