Цыпленок табака
2017-10-17- Тип блюда: Вторые блюда
Представляем очень вкусный рецепт приготовления цыпленок табака в домашних условиях. Кроме обычного рецепт вы здесь найдете рецепт цыпленок табака с чесночным соусом, домашней аджикой и хмели-сунели и чесноком.
Ингредиенты
- Цыпленок весом около 1 кг. - 1 шт.
- Соль морская или каменная - 1 ч. л.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Топленое масло - 70 г.
- Молотый красный или черный перец - по вкусу
Пошаговое руководство
Шаг 1
Цыпленка промойте, обсушите, разрежьте по грудке, распластайте. Подрежьте по суставам ножки, чтобы тушка стала как можно более плоской. Отбейте дном тяжелого ковша.
Шаг 2
Натрите цыпленка снаружи и изнутри солью и смажьте половиной растительного масла. Сбрызните выдавленным из лимона соком. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.
Шаг 3
Оставшееся растительное масло соедините с топленым на большой сковороде, хорошо разогрейте и выложите цыпленка кожей вниз. Придавите сверху прессом (это может быть чугунная сковорода меньшего диаметра или кастрюля, наполненная водой, подходящего диаметра). Убавьте огонь до среднего и жарьте цыпленка с одной стороны около 25 минут.
Шаг 4
Снимите пресс, переверните цыпленка, снова установите пресс и жарьте около 20 минут. Готового цыпленка поперчите по вкусу. Подавайте к столу горячим.
Цыпленок табака с чесночным соусом
Шаг 1
Приготовьте чесночный соус. Пропустите через пресс 4-5 зубчиков чеснока, соедините в небольшой миске с 3-4 ст. ложками растительного масла, щепоткой соли, щепоткой острого красного перца и щепоткой свежемолотого черного перца (лучше смолоть его крупно). Хорошо перемешайте.
Шаг 2
Готового цыпленка выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом. Дополнительно перчить цыпленка в этом случае не нужно.
Цыпленок табака с домашней аджикой
Шаг 1
Приготовьте аджику. Для этого 5 стручков жгучего красного перца разрежьте вдоль, удалите семена, нарубите (лучше делать это в перчатках). Очистите и нарежьте 6-7 зубчиков чеснока. Разотрите перец и чеснок в ступке в густую пасту.
Шаг 2
Прокалите на сухой сковороде до аромата 0,5 ч. ложки зиры и 1 ч. ложку кориандра (по желанию также можете добавить по щепотке семян укропа и пажитника). Смелите в кофемолке или разотрите в ступке. Смешайте специи с перечно-чесночной массой.
Шаг 3
Готового цыпленка обмажьте приготовленной аджикой и подавайте к столу на блюде.
Цыпленок табака с хмели-сунели и чесноком
Шаг 1
Замаринуйте цыпленка в смеси лимонного сока или сухого белого вина (2-3 ст. ложки), пропущенного через пресс чеснока (3-4 зубчика), хмели-сунели (1-2 ч. ложки) и соли по вкусу.
Шаг 2
Перед жаркой тщательно очистите тушку цыпленка от чеснока, чтобы он не пригорел.
Шаг 3
Готового цыпленка можно дополнительно смазать измельченным чесноком, пока он горячий.