Зефир — рецепт воздушного и вкусного зефира
2018-01-11Глядя на белоснежные шапочки зефира, вряд ли можно предположить, что сделан он из яблочного пюре, яичного белка и сахара, причем белка в нем почти в десять раз меньше, чем яблочного пюре. Белый цвет зефира достигается тщательным взбиванием, здесь важную роль играет густота пюре и, соответственно, сорт используемых яблок — в них должно быть много пектина, то есть идеально подойдут антоновка, а также зеленые недозрелые яблоки осенних сортов. Кстати, можно использовать и другие фрукты с высоким содержанием пектина — это в первую очередь абрикосы, а также айва, клюква и красная смородина (протертые ягоды можно в небольших количествах добавлять к яблочному пюре).
Ингредиенты
- 250 г. яблочного пюре (4 крупных яблока)
- 250 г. сахара
- 1 белок
- 1 пакетик ванильного сахара
Ингредиенты для сиропа
- 475 г. сахара
- 160 г. воды
- 8 г. агара (4 ч. л. без горки)
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговое руководство
No Steps Found !
Примечание
Я пеку яблоки в СВЧ-печи — режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Печь нужно на максимальной мощности.
Важно: зефир держит форму только благодаря хорошо взбитой массе, агар лишь помогает зефиру застыть и стать упругим. Готовая зефирная масса ни в коем случае не должна растекаться, она будет держать форму, как масса для безе.